ماذا تنتظر لتحصل على جواز السفر القبرصي؟

تقع قبرص في الجانب الشمالي الشرقي من البحر الأبيض المتوسط، وتحتل المرتبة الثالثة في الترتيب كأكبر جزيرة في البحر المتوسط بعد جزيرتي صقلية وسردينيا، وذلك بمساحتها البالغة 9,251 كيلو متر مربع، أما فيما يتعلق بحدودها فتحدها تركيا من الجنوب وسوريا من الجهة الغربية، وتحدها جمهورية مصر العربية من جهتها الشمالية، وبفضل هذا الموقع وبالإضافة إلى طبيعة طقسها وشواطئها الساحرة فإن قبرص تجتذب السياح من جميع أنحاء العالم وعلى مدار العام، وهذه العوامل بمجموعها تجعل من قبرص وجهة مناسبة للاستثمار، وبالتالي التمتع بفرصة الحصول على الجنسية القبرصية عن طريق الاستثمار.

مميزات الحصول على جنسية قبرص

بالموافقة على طلب لحصول على الجنسية القبرصية، سيتمتع المتقدم بمجموعة من المميزات المرتبطة بهذه الجنسية، ومن ذلك:

  • تسمح القوانين القبرصية للأفراد من كافة الجنسيات بالتقدم للحصول على جنسيتها، وذلك دون استثناء أي منها.
  • بالموافقة على طلب التقدم سيتم إصدار بطاقة مقيم دائم تمنح للمتقدم حتى يتم إصدار جواز السفر القبرصي وتسليمه له، ويذكر بأن الفترة المطلوبة لإتمام هذه العملية تستغرق حوالي 6 أشهر فقط.
  • يُسمح بقبرص بازدواج الجنسية، ويمنح المتقدم جنسية وجواز سفر ثاني بصورة غير قابلة للإلغاء.
  • لا تشترط قبرص على المتقدمين للحصول على جنسيتها عن طريق الاستثمار الإقامة فيها.
  • عند الحصول على جواز سفر ثاني من قبرص سيتمكن المتقدم من السفر لما يقارب 171 دولة حول العالم دون الحاجة لتأشيرة، وهذا العدد يتم زيادته بصورة مستمرة.
  • يمتلك حاملي الجنسية القبرصية الحق بالعيش والعمل في دول الاتحاد الأوروبي.
  • بامتلاك جواز سفر قبرصي سيستفيد حامله من عدم دفع أي ضرائب.
  • يحق لزوجة حامل جواز السفر القبرصي وأبناؤه ممن هم دون 18 سنة الحصول على جواز السفر القبرصي كذلك.
  • التمتع بمستوى عالي من الأمان والراحة المعيشية في قبرص.

المؤهلات المطلوبة للحصول على الجنسية القبرصية

تشتمل المعايير المطلوبة للتأهل للحصول على جنسية قبرص ما يلي:

  • امتلاك المتقدم بالطلب لجواز سفر ساري الصلاحية.
  • نظافة السجل الجنائي للمتقدم وخلوّه من أي شبهة قانونية.
  • القيام باستثمار عقاري بقيمة لا تقل عن 2 مليون يورو، مع إمكانية بيع هذا العقار بعد 3 سنوات، ولكن عندها يُشترط على المستثمر امتلاك عقار بقيمة لا تقل عن 500.000 يورو.

الإقامة في قبرص لمدة زمنية قبل التقدم بطلب الحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار، أما بعدها فلا يشترط الإقامة فيها.